
Сталкиваясь с проблемой неправильного прикуса, люди зачастую уверены, что острой необходимости исправлять ситуацию нет. И что это – исключительно эстетическая неприятность, которая, конечно, отражается на внешности, но вот вопросы здоровья не затрагивает. Однако, мы хотим вас огорчить – это не так. И неправильный прикус может принести столько вреда вашим зубам (и не только), сколько вы и представить себе не можете!
Масштаб частоты диагностирования неправильного прикуса поражает: до 80% населения всей нашей страны страдает от этой проблемы. Причем порядка 37% случаев требуют срочного вмешательства ортодонтов.
Итак, почему же неправильный прикус не так безобиден, как кажется?
- Жевательная нагрузка распределяется неравномерно, а это ускоряет процесс стирания зубов и провоцирует оголение корней;
- Кариес и пародонтит при таком прикусе развиваются в разы быстрее;
- Нарушается функционирование височно-нижнечелюстного сустава, что становится причиной частых головных болей;
- Неправильный прикус может стать толчком для развития заболеваний ЖКТ, поскольку пища измельчается недостаточно хорошо;
- Появляются проблемы с дикцией;
- Нарушается дыхание и деформируется гортань, что влечет за собой проблему с проглатываем пищи;
- Если возникает необходимость протезирования зубов, то неправильный прикус точно станет фактором, сильно осложняющим этот процесс.
Вот почему мы настаиваем: если у вас или ваших детей есть дефекты прикуса, то это повод обратиться к ортодонту!
А если вы думаете, что исправить прикус можно только в детском возрасте, то мы вас успокоим: это заблуждение. Конечно, идеальный возраст для подобного врачебного вмешательства – 10-12 лет, в период, когда только заканчивается формирование прикуса. Но и позже ситуацию тоже можно изменить – современная стоматология имеет все возможности для того, чтобы добиться качественного и стабильного эффекта в исправлении прикуса даже у взрослых людей. Просто на это потребуется несколько больше времени.
Устанавливая период лечения, врач учитывает множество факторов: тип зубочелюстной аномалии, степень ее выраженности, уровень гигиены ротовой полости, состояние эмали зубов, физическое/общее развитие пациента и иные нюансы.
